DIABETES ¡lo que debes saber!

DIABETES MELLITUS

La diabetes es una enfermedad crónica que causa niveles altos de azúcar (glucosa) en la sangre porque el cuerpo no produce suficiente insulina o no la usa correctamente. La insulina es una hormona que ayuda a que la glucosa entre en las células para ser utilizada como energía.

Esta condición puede llevar a problemas graves de salud como enfermedades cardíacas, daños en los nervios, problemas oculares y renales, pero puede controlarse con tratamiento adecuado.

Valores pre diabéticos

  • Glucemia en ayuno: 100 a 125 mg/dL.
  • Hemoglobina glicosilada HbA1c 6.5% o más
  • PTOG a las 2 horas: 140 a 200 mg/dL

Tipos de Diabetes

  • Diabetes tipo 1: Si tiene diabetes tipo 1, su cuerpo produce poca o nada de insulina. Ocurre cuando el sistema inmunitario ataca y destruye las células que la producen.
  • Diabetes tipo 2: Es la forma más común de diabetes. Si tiene diabetes tipo 2, su cuerpo puede seguir produciendo insulina, pero sus células no responden bien a ella y no pueden absorber fácilmente suficiente glucosa de la sangre.
  • Diabetes gestacional: Es un tipo de diabetes que se desarrolla durante el embarazo. Se produce cuando el cuerpo no puede producir la insulina adicional necesaria durante la gestación.

Los síntomas de la diabetes pueden incluir:

  • Falta de energía (fatiga)
  • Entumecimiento u hormigueo en pies o manos.
  • Mala cicatrización (llagas).
  • Mayor deseo de orinar, incluso de noche (Poliuria).
  • Aumento de apetito (polifagia)
  • Sed excesiva (polidipsia)
  • Pérdida de peso involuntaria.
  • Complicaciones en la visión.

Es importante el hacerse chequeos periódicos como análisis de sangre de glucemia y hemoglobina glicosilada.

¿Qué es la hemoglobina glicosilada?

Es la suma de la proteína de la sangre y glucosa con promedio de vida entre 2 a 3 meses. Cuanto mayor sea la cantidad de glucosa en sangre mayor será el porcentaje de hemoglobina glicosilada +HbA1c.

Es por esto que, aunque una persona logre disminuir sus valores glucémicos en un determinado momento u horario del día, si en el pasado reciente los valores en general han estado elevados el nivel de Hba1c será alto. Mantener valores bajos de HbA1c es el reflejo de una diabetes bien controlada y con menos riesgos de complicaciones.

¿Sabías que al controlar la hemoglobina glicosilada (HbA1c) podemos reducir a la mitad la probabilidad de sufrir complicaciones?

Complicaciones a largo plazo

  • Daños en los nervios que causan dolor, hormigueo o entumecimiento.
  • Problemas oculares que pueden incluir ceguera.
  • Daño renal que podría requerir diálisis o trasplante.
  • Mayor riesgo de sufrir un ataque cardíaco o un accidente cerebrovascular.
  • Mayor susceptibilidad a las infecciones.

Prevención y control

El consejo primordial es mantener “Sanas costumbres”.

  • El momento de compra de los alimentos es el primer paso hacia una nutrición sana, por eso saber qué y cómo elegir juega un rol fundamental.
  • Hacer un listado con todo lo necesario.
  • No hacer las compras con hambre y evitarás compras de más.
  • Acordarte de los infaltables: productos frescos, hortalizas y frutas, carnes, pescados y lácteos descremados.
  • ¡Creatividad ante todo! Planifica un menú semanal que te permita respetar los hábitos, no saltear ni picotear entre comidas.
  • Prestar atención al etiquetado nutricional y los ingredientes de lo que consumís.
  • Mantener un peso corporal saludable.
  • Seguir una dieta equilibrada y nutritiva.
  • Hacer ejercicio de forma regular.
  • Evitar el tabaco.
  • Seguir el tratamiento médico, que puede incluir medicación e insulina.
¡El asesoramiento profesional es clave, estamos para ayudarte!
Recetas deliciosas de bajo índice glucémico

Pudín de chía

El pudín de chía es la receta ideal para las mañanas apuradas. Las semillas de chía son ricas en fibras, proteínas y Omega 3. Con ellas, ¡adiós a los antojos! ¡Adiós a los bajones de energía! ¿El secreto? Este desayuno de bajo IG no provocará un pico de glucemia.

Ingredientes (para dos personas):

  • 250 ml de leche de vaca o vegetal
  • 3 cucharadas de semillas de chía
  • 1 media cucharadita de extracto de vainilla
  • 1 endulzante: estevia, edulcorante, miel** (más abajo te dejamos nuestro punto de vista)
  • Algunas frutas frescas.

Preparación:

  1. En un bol, mezcla las semillas de chía, la leche o bebida vegetal, el edulcorante y el extracto de vainilla. Revuelve bien.
  2. Deja reposar la mezcla durante la noche para obtener un pudín de chía perfectamente cremoso.
  3. Añade las frutas frescas en la parte superior, podes sumarle frutos secos también.

Pastel de zapallitos

Ingredientes Para 4 raciones
  • 2 huevos
  • 6 cucharadas grandes harina (puede ser de avena, garbanzo, harina integral)
  • c/n Leche
  • Condimentos a gusto
  • 2 zapallitos medianos
  • 4 cucharadas queso rallado
  • Pedacitos de queso fresco (opcional)

        Paso a paso

  1. Precalentar el horno.
  2. Mezclar los huevos con la harina. Revolver y agregar leche en caso de que sea necesario, la pasta debería quedar en algo parecido al punto letra.
  3. Agregar 2 cucharadas de queso rallado, sal y condimentos a gusto (ajo picado, orégano, nuez moscada rallada y pimienta).
  4. Picar el zapallito crudo o cocido en cubitos y agregar a la mezcla. En caso de que sean cocidos, asegurarse de escurrirlos lo más posible antes de agregarlos a la mezcla.
  5. Aceitar una fuente y volcar la mezcla.
  6. Espolvorear por arriba con las otras 2 cucharadas de queso rallado y, solo si lo quieren, agregar trocitos de queso fresco hundidos en la mezcla.
  7. Hornear a fuego mínimo durante unos 15 min o hasta que se gratine bien por arriba. Servir y disfrutar.

TIPS PARA REDUCIR EL PICO GLUCÉMICO

  • El orden importa: Empieza tu comida con verduras y ensaladas (ricas en fibra), seguidas de proteínas (como pollo, pescado, huevos) y, finalmente, los carbohidratos complejos.
  • Combina y equilibra: Añade grasas saludables (como palta, frutos secos) y proteínas a tus comidas para ralentizar la digestión y la absorción de los carbohidratos.
  • Elige carbohidratos inteligentes: Prefiere carbohidratos de baja índice glucémico (IG) y alta fibra. Ejemplos son las legumbres, la quínoa y la avena.
  • Evita los azúcares y procesados: Limita el consumo de azúcares añadidos, jarabes, mieles y alimentos ultra procesados, que tienen un IG alto y pueden causar picos de azúcar.
  • Recalienta alimentos con almidón: Cocinar alimentos como arroz o patatas con antelación y luego recalentarlos puede disminuir su respuesta glucémica.
  • No olvides la hidratación: Bebe agua y líquidos sin azúcar. Evita los zumos de fruta y bebidas comerciales.
  • Controla las porciones: Presta atención al tamaño de las porciones para gestionar mejor la proporción de carbohidratos, grasas y proteínas en cada comida.
  • Cocinar al dente las pastas.
  • Disminuir el uso de sal (excluirla de la mesa).
  • Disminuir la subdivisión del alimento.

** Nuestra recomendación respecto a este punto es acostumbrarnos a los sabores naturales de los alimentos y aromatizar con especias (canela/vainilla).

Respecto a los endulzantes o edulcorantes bajos en calorías o sin calorías, te recordamos que no los utilices de manera habitual sino como una forma temporal y en bajas cantidades.

Si consumen miel recuerda que contiene hidratos de carbono de rápida absorción.

TEST DE DIABETES- DOSEP: CUIDAMOS TU SALUD